Hallaca


La hallaca es un plato típico venezolano y Colombiano que también es muy popular en las Islas Canarias y en Ecuador a raíz del regreso de los emigrantes desde Venezuela, lugares donde ha sido adoptada como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad.

En Venezuela es considerado como uno de los platos nacionales, que guarda cierta semejanza en forma y preparación con los tamales de otros países latinoamericanos. Está formada por una masa de harina de maíz rellena de diversos ingredientes, luego envuelta en hojas de bijao, palma semejante a la del plátano, aunque de textura mas fuerte. Sin embargo hay quienes confeccionan hallacas utilizando hojas de plátano, como se hace en los llanos orientales de Colombia. Finalmente, lista la confección de la masa,con todos sus ingredientes, y dándole una forma rectangular, es atada con "pabilo" y luego es hervida en agua. Es un plato que, no obstante que pueda ser comido en cualquier momento del año, es típico de la temporada navideña. No obstante que en la actualidad la hallaca se prepara con harina de maíz procesada de manera industrial, en años mas remotos se utilizaba el maíz "pilado", es decir, sin concha o "cáscara"; procesado en casa y molido en un pequeño molino de mesa. En fin, todo un procedimiento casero. Existen aún, tradicionalistas que así lo prefieren, y es de conocimiento general que la hallaca preparada de este modo, y sobre todo envuelta en la hoja de bijao, tiene un sabor mas exquisito.

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