Gastronomía

De la diversidad de fauna y flora en Colombia surge una variada gastronomía. Los platillos colombianos varían en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas española, mestiza y afro. Colombia no tiene un plato nacional.

En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: Sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies. Otros platos son fritos como las arepas hechas a base de maíz (también pueden ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el friche (a base de las vísceras del chivo) y los quibbes; derivados de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, que acompaña especialmente los bollos de maíz o de yuca; pescados en variadas preparaciones como el bocachico o la mojarra, la cazuela de mariscos, los cocteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la icotea, la tortuga frita o el pisingo; dulces como el enyucado, las alegrías, los queques o las cocadas; bebidas como el agua de panela, el raspao, los jugos de corozo y tamarindo y, entre las bebidas alcohólicas, el ron; frutas como la patilla, el níspero, el anón o el marañón; y múltiples preparaciones como el cayeye, las butifarras, la cabeza de gato y la hayaca, entre otros.

En la región andina estan los platos típicos de la region tolimense como la lechona y el tamal, que es una mezcla de arroz apelmasado con carne, pollo, cerdo y granos suaves envuelto en hojas de plátano, esta también el tamal santandereano que se diferencia en que no lleva arroz, esta el arroz con pepitoria tipico en las regiones santanderes. También la cocina cundiboyasense con preparaciones como el masato, la chicha, la fritangas y los caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa y el ajiaco de creciente aceptación en el resto de Colombia, y otras especialidades como el cuchuco de espinazo de cerdo y los platos de pescado de río; viudo de pescado y la subienda;[115] el puré de cubios con plátano maduro, el cocido de habas y guatila, la torta de espinacas y en dulces; el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada con melao, los dulces de uchuvas y de papayuela, las coquetas y la torta de almojábana o flan muisca.[116] En la cocina antioqueña se destacan los ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol, el café, de los cuales reúne casi en su totalidad, la bandeja paisa, plato típico de esta región y que en ocasiones ha sido considerado para ser plato representativo de Colombia. Además figuran otros platos como los fríjoles antioqueños, el sancocho antioqueño, el mondongo antioqueño, el hogao, el calentao, el pegao y las variedades de arepa; la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana en la cual se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa la arepa en tejos de barro, y la arepa de chócolo con quesito antioqueño, entre otras, la "ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas (Antioquia y el Eje Cafetero), entre otros., Es muy típico de santander la pepitoria hecha con las vísceras del cabro, comunmente se prepara con arroz (arroz con pepitoria), el mute, la carne oreada, y las hormigas culonas en varias provincias de los santanderes; también la morcilla más comunmente conocida como rellena; En el suroeste del país en Pasto el plato más conocido es el cuy y de los LLanos Orientales la mamona.

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